Мы за всё в ответе – Назим Ибадов

Мы за всё в ответе – Назим Ибадов

23 İyul 2018 Layihə xəbərləri Məqalələr 0

Проблема образования в Азербайджане остаётся злободневной темой.

Азербайджанская республика относится к категории стран с быстро развивающейся экономикой. Энергетические и инфраструктурные мегапроекты, выполненные и запланированные в нашей стране, являются свидетельством интереса развитых стран к Азербайджану. Вложенные большие инвестиции в страну требуют повышенного внимания к качеству профессиональной подготовки к востребованным специальностям на рынке страны. Сегодня особенно заинтересованно рассматривается проблема о том, какие кадры будут вовлечены в экономическое и общественное строительство Республики.

На сегодняшний день на ключевых позициях больше встретишь иностранных специалистов, нежели местные кадры. Очень часто говорят об отсутствии рабочих мест для молодёжи, но мало кто озвучивает проблему несоответствия образования у молодёжи к имеющимся вакансиям на рынке труда. Много организаций и компаний не могут заполнить имеющиеся вакансии работниками с необходимым уровнем подготовленности кадров. Об этом говорит участившиеся в последнее время визиты в университеты представителей отделов человеческих ресурсов различных компаний, у которых есть потребность в молодых кадрах. Большая часть студентов поступает в высшее учебное заведение при недостаточной мотивации к учёбе и не имеют планов на предмет своей профессиональной карьеры.

В чём же дело? Почему же мы сталкиваемся с подобной реальностью? Кто же должен формировать мотивацию к образованию?

Конечно же, родители и средняя школа. Самодостаточность, уверенность в своих силах ребенок с детства не может это получать сам в одиночку. Ему в этом должны содействовать, создавать благоприятные условия родители дома и учителя в школе. Складывается такое ощущение, что эти две категории (родители и средняя школа) не до конца осознают свою ответственность за будущее молодого поколения в стране. Пока школа и родители, объединившись, не возьмутся за решение этой проблемы, вряд ли стоит ожидать каких либо изменений к лучшему. Так как образовательная система координирует процесс развития молодого поколения, она и должна взять на себя ответственность не только за поднятие мотивации, но и обязательное вовлечение в этот процесс родителей, как в первую очередь заинтересованных лиц, несущих ответственность за своих детей. В этом направлении неправительственные организации обязаны также ввести свою лепту, работая с родителями.

Мы должны осознавать, что будущее нашей страны, её экономическое благосостояние населения зависит только от нас и от того на сколько мы осознаём свою ответственность.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir